Erstbehandlung von Patientinnen mit primärem Mammakarzinom: Evidenz, Kontroversen, Konsens - Untch, Michael; Huober, Jens; Jackisch, Christian; Schneeweiss, Andreas; Brucker, Sara Y.; Dall, Peter; Denkert, Carsten; Fasching, Peter A.; Fehm, Tanja; Gerber, Bernd; Janni, Wolfgang; Kühn, Thorsten; Lüftner, Diana; Möbus, Volker; Müller, Volkmar; Rody, Achim; Sinn, Peter; Thill, Marc; Thomssen, Christoph; Harbeck, Nadia; Liedtke, Cornelia (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2017)
Seit über 30 Jahren findet regelmäßig (in den letzten 6 Jahren alle 2 Jahre) die internationale St. Gallen-Konsensuskonferenz zur Behandlung von Patientinnen mit primärem Mammakarzinom statt. Die Ergebnisse des internationalen St. Gallen-Konsensus-Panels wurden auch dieses Jahr wieder von einer deutschen Arbeitsgruppe führender Brustkrebsexperten für den Klinikalltag in Deutschland diskutiert. Fünf der Brustkrebsexperten aus Deutschland sind zugleich Mitglieder des diesjährigen St. Gallen-Panels. Der Vergleich der St. Gallen-Empfehlungen mit den jährlich aktualisierten Therapieempfehlungen der Arbeitsgemeinschaft Gynäkologische Onkologie (AGO-Mamma 2017) und der aktuell im Jahre 2017 abgestimmten S3-Leitlinie ist sinnvoll. Die Empfehlungen des St. Gallen-Panels stellen ein Meinungsbild von Experten unterschiedlicher Länder und Fachdisziplinen dar, wohingegen S3-Leitlinie und AGO-Empfehlungen evidenzbasiert sind. Die diesjährige 15. St. Gallen-Konsensuskonferenz stand unter dem Motto „Escalating and De-Escalating“, das sich durch alle Therapiebereiche zog, die zur Abstimmung standen. Ziel war es, Patientinnen individuellere Therapieoptionen anzubieten und das Risiko einer Über- bzw. Untertherapie zu vermeiden.
Keywords: St. Gallen-Konsensus 2017; frühes Mammakarzinom; systemische Therapie; lokale Therapie; Multigenexpression; Pathologie; Schwangerschaft; Brustkrebs beim Mann