Strukturierte Befundung in der Nuklearmedizin - Froelich, Matthias F.; Dresel, Stefan; Todica, Andrei; Sommer, Wieland H. (Der Nuklearmediziner, 2017)
Der medizinische Befundbericht als zentrales Kommunikationsmittel zwischen Ärzten wird traditionell als Freitext formuliert. Im Rahmen der zunehmenden strukturiert geplanten Abläufe in der Medizin (z. B. SOP-Entwicklungen, grundsätzliche Therapieentscheidungen in Tumorboards) wird die Praxis der Freitextbefundung durch Initiativen zur strukturierten Befundung in Frage gestellt.Als Hauptargumente für eine zunehmende Befundstrukturierung werden Vollständigkeit, linguistische Qualität, Überweiserzufriedenheit, inhaltliche Struktur, bessere Wahrnehmbarkeit der wichtigen Befundergebnisse und daraus folgend bessere klinische Therapieentscheidungen angeführt. Zusätzlich ergeben sich deutliche Verbesserungen in Bezug auf die gesamte klinische Arbeitskette. Demgegenüber stehen Bedenken in Bezug auf Effizienz und Individualisierbarkeit und es zeigen sich gerade bei erfahrenen Befundern Hürden hinsichtlich der Anpassung an vorgegebene Befundstrukturen.Moderne, computergestützte Systeme zur strukturierten Befundung haben das Potenzial die Vorteile strukturierter Befunde bei Erhaltung von Individualisierbarkeit und Arbeitseffizienz zu realisieren.
Keywords: Strukturierte Befundung; Befundungsvorlagen; Checklisten; Standardisierung