Reizdarmsyndrom – eine Krankheit wird zerlegt. Eine Polemik in 13 Schritten. - Enck, Paul; Frieling, Thomas; Schemann, Michael (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Die vergangenen 35 Jahre (seit etwa 1980) haben eine Vielzahl von wissenschaftlichen Publikationen zum Thema Reizdarmsyndrom (RDS) erbracht, aber keinen wirklichen Fortschritt: Nach wie vor ist dessen Ätiologie und Pathogenese ungeklärt, und Diagnostik und Therapie sind weitgehend dem individuellen Verständnis der behandelnden Ärztinnen und Ärzte aus Allgemeinmedizin, Gastroenterologie und Psychosomatik/Psychiatrie überlassen. In dieser Glosse rechnen drei prominente Vertreter der Neurogastroenterologie in Deutschland mit ihren eigenen und den Beiträgen ihrer Fachkollegen ab und kontrastieren deren Anspruch mit der klinisch-wissenschaftlichen Realität des RDS.
Keywords: Funktionelle Darmkrankheiten; Neurogastroenterologie; Reizdarmsyndrom