Labiale Gingivarezessionen und die Proklination von Unterkiefer-Schneidezähnen nach Behandlung - Renkema, Anne-Marie; Navratilova, Zuzanna; Mazurova, Katerina; Katsaros, Christos; Fudalej, Piotr S. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2017)
Einleitung Eine Grundvoraussetzung für die Entstehung einer Gingivarezession ist das Vorliegen einer alveolären Knochendehiszenz. Eine Proklination der Unterkiefer-Schneidezähne kann zu einer Ausdünnung der Alveole und zu Dehiszenzbildung führen.Zielsetzung Untersuchung eines Zusammenhangs zwischen der Proklination der Unterkiefer-Schneidezähne und der Entstehung von Gingivarezessionen.Methoden Insgesamt 117 Probanden, die folgende Einschlusskriterien erfüllten, wurden in die Studie aufgenommen: 1. Alter 11–14 Jahre zu Beginn der kieferorthopädischen Behandlung (TS); 2. Platzierung eines geklebten Retainers unmittelbar nach Behandlung (T0); 3. Modelle und laterale Fernröntgenaufnahmen vor Behandlung (TS), nach Behandlung (T0) und 5 Jahre nach Behandlung (T5) verfügbar; und 4. Inklination der Unterkiefer-Schneidezähne (Inc_Incl) nach Behandlung (T0) von<95° oder >100,5°. Die Probanden wurden 2 Gruppen zugeordnet: nicht prokliniert (N=57; mittlere Inc_Incl=90,8°) und prokliniert (N=60; mittlere Inc_Incl=105,2°). Die klinischen Kronenhöhen der Unterkiefer-Schneidezähne und das Vorliegen von Stellen mit Gingivarezession in diesem Bereich wurden auf Gipsmodellen untersucht. Zur Analyse der Unterschiede zwischen den Gruppen wurden Berechnungen mittels Fishers exakter-Tests, t-Tests und Regressionsmodellen durchgeführt.Ergebnisse Die mittlere Zunahme der klinischen Kronenhöhen (zwischen T0 und T5) der Unterkiefer-Schneidezähne variierte zwischen 0,75 mm in der nicht proklinierten und 0,83 mm in der proklinierten Gruppe (p=0,273). Bei T5 waren Stellen mit Gingivarezessionen bei 12,3 bzw. 11,7% der Patienten in der nicht proklinierten bzw. proklinierten Gruppe vorhanden. Der Unterschied war auch nicht signifikant (p=0,851).Schlussfolgerungen Während der 5-jährigen Beobachtungsphase führte die Proklination der Unterkiefer-Schneidezähne nicht zu einem erhöhten Risiko zur Entstehung einer Gingivarezession im Vergleich zu nicht proklinierten Zähnen.
Keywords: Gingivarezessionen; Proklination der UK-Schneidezähne; alveoläre Knochendehiszenz