Aktuelle Aspekte der Lungentransplantation - von Samson-Himmelstjerna, Patrick (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018)
Seit der ersten Lungentransplantation im Jahr 1963 ist diese Operation zu einer erfolgreichen und etablierten Therapie für Patienten mit Lungenversagen geworden. Obwohl die Sterblichkeitsraten im Vergleich zu anderen Organtransplantationen höher sind, wurden dank Verbesserungen in den Bereichen Technik, Organkonservierung, Immunsuppression und Antibiotika sowie diagnostischer Mittel und Therapie gegen Abstoßung bemerkenswerte Fortschritte erzielt.
Keywords: Lungenversagen; Lungentransplantation; Organtransplantation; Organspende; Hirntod