Diagnose- und Verordnungsverhalten von Haus- und Fachärzten bei Patienten mit Demenz 2005 und 2015 in Deutschland - Bohlken, Jens; Kostev, Karel (Psychiatrische Praxis, 2018)
Fragestellung Ändern sich von 2005 – 2015 die ärztlichen Diagnose- und Therapiegewohnheiten bei Patienten mit Demenz (PmD)?Methoden Retrospektive Auswertung von Diagnose- und Verordnungsdaten von 398 Hausarzt- (HA) und 50 Facharztpraxen (FA).Ergebnisse HA: Demenz-Prävalenzzunahme um 40,4 % mit leichter Senkung des Anteils von Alzheimer-Patienten von 20,8 % auf 19,2 %. FA: Demenz-Prävalenzzunahme um 52,4 % mit gleichzeitigem Anstieg des Alzheimer-Anteils von 45,6 % auf 61,7 %.Schlussfolgerungen Veränderungspotenzial in HA-Praxen gering. Lassen sich zukünftig HA-Gewohnheiten ändern? Wie können FA-Praxen besser integriert werden?
Keywords: Demenz; Alzheimer Demenz; Antidementiva; Versorgungsforschung