Autofluoreszenz des humanen retinalen Pigmentepithels in der normalen Alterung und bei altersbedingter Makuladegeneration: Histologie und Klinik - Ach, Thomas; Bermond, Katharina (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Fundusautofluoreszenz(FAF)-Aufnahmen zählen seit beinahe 2 Jahrzehnten zur Routinediagnostik des menschlichen Augenhintergrunds. Die stetigen Weiterentwicklungen der Aufnahmetechniken ermöglichen heute eine sichere, nicht invasive, einfach durchführbare und reproduzierbare Darstellung des Augenhintergrunds. Die zugrunde liegende Technik macht sich die autofluoreszierenden Eigenschaften von Geweben, insbesondere des retinalen Pigmentepithels (RPE) und dessen Fluorophore, zunutze. Dadurch können FAF-Aufnahmen in hervorragender Weise Phänomene der normalen Alterung sowie krankheitsbedingte Veränderungen des Augenhintergrunds aufzeigen, aber auch Informationen zu Krankheitsverlauf und Therapiekontrolle liefern. In dieser Übersichtsarbeit sollen nach einer kurzen Einführung in die Basis der Fundusautofluoreszenz neueste grundlagenwissenschaftliche Kenntnisse zur Histologie im Hinblick auf altersbedingte und pathologische Veränderungen des RPE zusammengefasst werden, um so eine bessere Interpretation von FAF-Aufnahmen zu ermöglichen. Der Darstellung altersbedingter Veränderungen werden hierbei die pathologischen Veränderungen im Rahmen einer altersbedingten Makuladegeneration sowohl klinisch als auch auf histologischer Ebene gegenübergestellt.
Keywords: retinales Pigmentepithel; Autofluoreszenz; Lipofuszin; altersbedingte Makuladegeneration; Mikroskopie; Histologie