Überall ist Sex - Hardinghaus, Christian (Der Klinikarzt, 2017)
Mit dem österreichischen Neurologen Sigmund Freud präsentieren wir in dieser Ausgabe einen Arzt, mit dem wohl die Allermeisten etwas anfangen können. Einen Freudschen Versprecher hat sich wohl auch jeder schon geleistet und sich eventuell sogar dafür geschämt. Während angehende Psychologen heute noch Freuds Theorien über das Unterbewusstsein lernen, fasziniert die Freudsche Traumdeutung weiterhin in Horoskopen, im Tarotspiel oder in der Astrologie. Über 15 Biografien über den Begründer der Psychoanalyse erschienen und mehr als 30 Sachbücher. Fünf Spielfilme über sein Leben wurden gedreht und zuletzt sogar eine Hörspielserie. Unzählige Autoren und Regisseure haben Freuds Symbolik benutzt, um fantastische Stoffe zu kreieren. Vielleicht interessieren uns die teilweise abstrusen Theorien so sehr, weil sich bei Freud mehr oder weniger alles um Sexualität zu drehen scheint. Tatsächlich begann seine Karriere mit dieser Thematik. Sein Spezialgebiet: Das Sexleben von Aalen.