Aktuelle Änderungen der S3-Leitlinie Maligne Ovarialtumore (Version 2.0 - Oktober 2016) - Sehouli, Jalid; Mahner, Sven; Harter, Philip; Hilpert, Felix; du Bois, Andreas; Reuss, Alexander; Wagner, Uwe (Der Klinikarzt, 2017)
Basierend auf den aktuellen Publikationen zur Tumorgenese, Diagnostik, Therapie und Nachsorge wurde die aktuelle, interdisziplinär und interprofessionell erstellte S3-Leitlinie aktualisiert. Im vorliegenden Artikel werden praxisrelevante Änderungen diskutiert.Besonders wird auf Aspekte des Screenings, Patienteninformation, Prävention, Pathologie, prognostische Faktoren, Pathologie, Operation, Rezidivtherapie sowie Nachsorge und Langzeitüberleben eingegangen.