Belastungen im Berufsalltag von Palliativpflegekräften – eine Befragung in Kooperation mit dem KompetenzZentrum Palliative Care Baden-Württemberg (KOMPACT) - Gencer, Deniz; Meffert, Cornelia; Herschbach, Peter; Hipp, Matthias; Becker, Gerhild (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie Durch den demographischen Wandel wird der Bedarf an spezialisierten Palliativeinrichtungen in Deutschland weiter zunehmen, was bei immer knapperen Ressourcen und steigenden Patientenzahlen möglicherweise zur Überlastung der Pflegekräfte führen kann. Ziel unserer Studie war die Identifikation von Risiken für Überlastungen im Berufsalltag von stationären und ambulanten Palliativpflegekräften.Methodik Als Projekt des Kompetenzzentrums Palliative Care Baden-Württemberg wurde eine anonyme Befragung der Pflegekräfte aller Palliativstationen und der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV) innerhalb Baden-Württembergs durchgeführt. Der genutzte Erhebungsbogen erfragte spezifische Belastungen bei der beruflichen Tätigkeit, eine Selbsteinschätzung des eigenen Gesundheitszustandes sowie wichtige Aspekte bezüglich des psychischen Befindens. Insgesamt nahmen 167 Pflegekräfte aus 34 verschiedenen Einrichtungen an der Befragung teil.Ergebnisse Es zeigte sich ein signifikanter Unterschied zwischen stationär und ambulant tätigen Palliativpflegekräften bezüglich der Art und Intensität der Belastung. Der ermittelte Gesamtbelastungswert war für Pflegekräfte auf Palliativstationen signifikant schlechter im Vergleich zum ambulanten Setting (p<0,001). Eine hohe Wochenarbeitszeit sowie fehlende Berufserfahrung im Bereich Palliative Care führten zu einer schlechteren Vereinbarkeit von Beruf- und Privatleben. Höhere Belastungswerte führten zu einer geringeren Zufriedenheit mit der beruflichen Situation. Je unzufriedener die Pflegenden mit ihrer beruflichen Situation waren, desto weniger gut schätzten sie ihren eigenen Gesundheitszustand ein. Das psychische Befinden der Palliativpflegekräfte war signifikant schlechter im Vergleich mit der Normstichprobe, zahlreiche Pflegekräfte waren „auffällig“ oder sogar „gravierend“ belastet. Durch die Befragung wurde außerdem deutlich, dass die geforderten strukturellen Bedingungen auf den Palliativstationen nur knapp erfüllt werden.Schlussfolgerung Die Ergebnisse deuten auf schlechtere Arbeitsbedingungen und in der Folge auf eine drohende Überlastung der Pflegekräfte in stationären Palliativeinrichtungen hin. Maßnahmen und Weiterbildungen zur Stressbewältigung und dem Umgang mit berufsbedingten Belastungen scheinen damit bislang nicht ausreichend in den Berufsalltag der Pflegenden implementiert zu sein. In Bezug auf die nicht optimalen strukturellen Bedingungen für Pflegende auf Palliativstationen sollten die seitens der Fachgesellschaften geforderten Standards hinterfragt und re-evaluiert werden.
Keywords: Palliativstation; Zufriedenheit; Belastung; Pflegekräfte; Strukturelle Bedingungen