Neugeborenen-Hörscreening, Tracking und hörgerichtete Frühförderung - Loderstedt, Marja; Vorwerk, Wilma; Arens, Christoph; Vorwerk, Ulrich (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Ohne Hören sind Sprache und damit menschliche Kommunikation nicht möglich. Zu spät erkannte angeborene Hörstörungen können zu tiefgreifenden Entwicklungsstörungen führen. Die hohe Prävalenz steigt weiter, wenn Risikofaktoren hinzutreten. Ein Screening ist unerlässlich, führt alleine aber nicht zum Erfolg. Wird die Diagnose bestätigt, müssen die Kinder individuell gefördert und ihre Familien sozialpädagogisch, ggf. psychologisch betreut werden.