Notfallbehandlung von Beckenverletzungen - Lechner, Raimund; Lampl, Lorenz; Treffer, Dominik (NOTARZT, 2017)
Schwere Verletzungen des Beckens gehen mit einer hohen Letalitätsrate einher, bedingt durch einen hohen Blutverlust. Deshalb sollten alle Patienten mit einem relevanten Traumamechanismus, äußeren Verletzungszeichen sowie Schmerzen im Beckenbereich bereits präklinisch mit einer Beckenschlinge versorgt werden. In diesem Beitrag wird die Durchführung einer suffizienten Blutungskontrolle in der Präklinik- und Schockraumphase dargestellt.
Keywords: Beckenfraktur; instabiles Becken; Blutung; Beckenschlinge; Schock; präklinische Versorgung