Unterschiedliche Subtypen von pathologischen Glücksspielerinnen und Glücksspielern: Empirische Befunde aus dem ambulanten Suchthilfesystem - Hayer, Tobias; Brosowski, Tim; Meyer, Gerhard; Prkno, Maria (Suchttherapie, 2018)
Theoretische Überlegungen und empirische Befunde deuten darauf hin, dass pathologische Glücksspielerinnen und Glücksspieler keine homogene Gruppe darstellen. Mit der Pfadtypologie liegt ein biopsychosozialer Erklärungsansatz vor, der in Abhängigkeit von den jeweils vorherrschenden Einflussfaktoren in diesem Zusammenhang insgesamt 3 Subtypen voneinander abgrenzt. Hauptintention der vorliegenden Untersuchung ist es, die Kernaussagen dieser Taxonomie erstmals für den deutschen Sprachraum zu überprüfen und mithilfe von externen Normwerten flankierend zu hinterfragen, ob ein komorbid weitgehend unbelasteter Subtyp von Problemspielerinnen bzw. Problemspielern tatsächlich existiert. Zur Stichprobe zählen insgesamt N=146 Glücksspielerinnen und Glücksspieler aus dem ambulanten Suchthilfesystem. Die Datenerhebung zu den psychosozialen Auffälligkeiten erfolgte mittels standardisierter Messinstrumente. Clusteranalytische Verfahren bestätigen theoriekonform das Vorliegen von 3 distinkten Subtypen mit jeweils unterschiedlichen Pathologiegraden: Während Cluster 3 als genuin hochbelastet gilt, erinnert Cluster 2 im Wesentlichen an einen emotional anfälligen Subtyp. Individuen des ersten Clusters weisen zwar bei stichprobeninternen Vergleichen die geringsten psychosozialen Auffälligkeiten auf, zeigen aber unter Berücksichtigung externer Normen ebenfalls einige psychopathologische Besonderheiten. Entsprechend kann von einem komorbid weitgehend unbelasteten Spielertyp zumindest in der klinischen Versorgungspraxis nicht die Rede sein. Darüber hinaus verweisen die Befunde auf die Notwendigkeit, passgenaue, individuell zugeschnittene Beratungs- und Behandlungsangebote zu schalten.
Keywords: Störung durch Glücksspielen; Subtypen; Pfadmodell; klinische Praxis