Handmotorik, Gestik und die Entwicklung der Sprache - Lotze, Martin (neuroreha, 2017)
Als Gestik kann die Körperhandlung nichtsprachlicher Art bezeichnet werden, die mit der Absicht durchgeführt wird, etwas zum Ausdruck zu bringen (nach Kendon 7).Ebenso wie die Aphasie tritt eine Störung des Gebrauchs oder der Erkennung von Handbewegungen nach Schädigung der linken Gehirnhälfte auf. Damit leiden Patienten nach Schlaganfall im Gebiet der A. cerebri media häufig sowohl an einer Sprachstörung als auch an einer Störung des Gebrauchs oder der Erkennung von Handbewegungen. Eine genaue Differenzierung ist damit im Alltag oft erschwert.