Stimmlich enkodierte emotionale Erregung (Voice Stress) und Posttraumatische Reifung sowie Partnerschaftszufriedenheit bei Partnern von Brustkrebspatientinnen im Kontext der sozialen Unterstützung - Zimmermann, Tanja; Krüger, Jan H.; Weusthoff, Sarah (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Einleitung Eine Brustkrebserkrankung geht mit erheblichen psychosozialen Belastungen für die Patientin und ihren Partner einher. Positive intradyadische Kommunikation und gegenseitige soziale Unterstützung wirken protektiv gegenüber diesen Belastungen. Individuelle emotionale Erregung gemessen über die Sprachgrundfrequenz (f0) gilt während partnerschaftlicher Interaktionen als wichtiger Aspekt des gegenseitigen Unterstützungsverhaltens und kann über die Sprachgrundfrequenz (f0-range) objektiv gemessen werden.Material & Methoden N=44 Paare führten siebenminütige Gespräche, bei denen der Mann als Sprecher seine Belastungen bezüglich der Krebserkrankung der Frau äußerte, während die Frau in der Zuhörerrolle Unterstützung bieten sollte. Mithilfe eines Akteur-Partner-Interdependenz-Modells (APIM) wurde die f0 beider Partner während der partnerschaftlichen Interaktion und ihr Zusammenhang mit dem Ausmaß an posttraumatischer Reifung (PTR) und Partnerschaftsqualität untersucht.Ergebnisse Eine größere PTR hing mit einer höheren eigenen f0 im Paargespräch bei den Männern zusammen (Akteur-Effekt) sowie tendenziell mit der f0 der Frau (Partner-Effekt). Es konnten keine Akteur- oder Partnereffekte bei den Frauen gefunden werden. Keine Effekte zeigten sich für Partnerschaftsqualität und f0.Diskussion Im Rahmen partnerschaftlicher Unterstützung scheint eine erhöhte emotionale Erregung f0 in Verbindung mit positiven psychologischen Faktoren zu stehen. Die f0 im Kontext der sozialen Unterstützung könnte mit einer positiven Selbstwirksamkeitserwartung zusammen hängen, die sich förderlich auf PTR auswirken und dem Sprecher Souveränität im emotionalen Ausdruck verleihen könnte. Diese Souveränität könnte sich wiederum in einer höheren Involviertheit und somit höheren f0 – Werten ausdrücken. Eine weitere Überprüfung dieser Ergebnisse ist erforderlich.
Keywords: Brustkrebs; soziale Unterstützung; Partnerschaft; emotionale Erregung; Sprachgrundfrequenz