Point-of-Care-Diagnostik in der Traumatologie – Methoden und Evidenz - Dirkmann, Daniel; Britten, Martin W.; Frey, Ulrich H. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Jeder 4. Schwerverletzte weist bereits bei Krankenhausaufnahme eine traumainduzierte Koagulopathie (TIK) auf, die mit einer 4-fach erhöhten Mortalität einhergeht. Rasche und zielgenaue Behandlung kann die TIK-assoziierte Sterblichkeit senken. Point-of-Care-Tests ermöglichen im Vergleich mit herkömmlichen Labormethoden eine zeitnahe und umfassende Bestimmung des Gerinnungsstatus sowie eine zielgerichtete Therapie.
Keywords: Traumatologie; Gerinnungsstörung; Diagnostik; Koagulopathie; Thrombozytenfunktion