Ärztliche Koordination in Pflegeheimen als ein Baustein menschenwürdiger Palliativarbeit – eine systematische Literaturübersicht - Fredersdorf, F.; Moser, S.; Mathis, G. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2017)
Hintergrund Die medizinische Versorgung in Pflegeheimen ist in manchen Bereichen unbefriedigend. Zur ärztlichen Koordination für multiprofessionelle Maßnahmen gibt es wenig klare Vorgaben. Es wurde eine systematische Literaturanalyse durchgeführt, inwiefern ärztliche Koordination im Pflegeheim die Lage verbessern kann.Methode In Datenbanken (CINAHL, Medline, PsycInfo, Psyndex) wurde von 2000 – 2014 mit folgenden Schlüsselwörtern gesucht: nursing homes AND nursing home physician OR nursing home doctor OR geriatrics OR gerontologic care OR primary health care AND cooperation OR coordination. Dasselbe wurde dort und in Verlagskatalogen in deutscher Sprache durchgeführt: Pflegeheim ODER Altenheim UND ärztliche Kooperation ODER ärztliche Koordination ODER ärztliche Versorgung.Ergebnisse Von den 537 ersten Treffern wurden in 3 Schritten schließlich 34 als ganze Arbeiten (Projektberichte, systematische Literaturanalysen und Originalarbeiten) analysiert. Die Definitionen und Zugänge zur ärztlichen Koordination sind recht inhomogen. Speziell in den Projektarbeiten zeigte sich, dass multiprofessionelle Arbeit zu besserer Versorgungsqualität, mehr Zufriedenheit im Betreuungsteam und schließlich zu einer Kostenreduktion führen kann.Schlussfolgerungen Unter Mitwirkung einer ärztlichen Koordination hat multiprofessionelle Zusammenarbeit eine positive Wirkung in den Pflegeheimen. Allerdings ist das Berufsbild des Arztes im Pflegeheim inhaltlich und strukturell wenig definiert.
Keywords: Pflegeheim; Palliative Care; palliative Geriatrie; ärztliche Koordination; Heimarzt