Übertragbarkeit der Theorie „Therapeutische Pflege in der neurologischen (Früh-)Rehabilitation“ in die pflegerische Versorgungspraxis – Eine Fallstudie - Lautenschläger, Sindy; Muser, Jürgen; Müller, Elisabeth; und weitere Mitglieder der Arbeitsgruppe (Die Rehabilitation, 2018)
Zielsetzung Das Ziel dieser Studie besteht darin, zu beschreiben, wie die Theorie zur therapeutischen Pflege in der neurologischen (Früh-)Rehabilitation anhand einer Fallstudie auf die pflegerische Versorgungspraxis übertragen werden kann.Material und Methoden Die Theorie wurde anhand der Grounded Theory nach Glaser und Strauss entwickelt. In 5 Rehabilitationskliniken wurden teilnehmende Beobachtungen (n=92) und episodische Interviews (n=10) durchgeführt. In die Untersuchung wurden die Berufsgruppen der Gesundheits- und Krankenpflege, der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, der Altenpflege sowie der Gesundheits- und Krankenpflegehilfe eingeschlossen. Die Datenanalyse erfolgte anhand der Methode des konstant komparativen Vergleichens nach Glaser und Strauss.Ergebnisse Die Übertragbarkeit der Theorie in die Versorgungspraxis wird anhand eines Fallbeispiels in Bezug auf die pflegerischen Handlungssituationen (1) Training der Körperpflege, (2) Therapeutische Positionierung, (3) Stimulierende Mundpflege, (4) Wahrnehmungstraining und (5) Beratung von Angehörigen beschrieben. Dabei werden die in der Theorie entwickelten Kategorien: (1) Pflegerische Handlungen, (2) Beobachtung/Wahrnehmung, (3) Kommunikation, (4) Autonomie und individuelle Bedürfnisse von Rehabilitanden und ihren Angehörigen, (5) multiprofessionelles Team und (6) Voraussetzungen auf das Fallbeispiel übertragen.Schlussfolgerung Die Fallstudie zeigt, wie die Theorie zur therapeutischen Pflege in der neurologischen (Früh-) Rehabilitation auf die pflegerische Versorgungspraxis übertragen werden kann und verdeutlicht die Komplexität pflegerischer Interventionen.