Deutschsprachige Kurzskalen zur Erfassung auffälligen Essverhaltens - Richter, Felicitas; Strauß, Bernhard; Berger, Uwe (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Die Entwicklung von Kurzskalen ist in den letzten Jahren zu einem wichtigen Teilbereich klinisch-psychologischer Diagnostik geworden. Kurzskalen bieten auf Grund ihrer wenigen Items und der schnellen und einfachen Handhabung wesentliche Vorteile für Anwender und Anwenderinnen. Jedoch wird häufig die psychometrische Güte im Rahmen der Entwicklung und Validierung der Verfahren zweitrangig behandelt. Die folgende Übersichtsarbeit stellt 6 Kurzskalen zur Diagnostik von auffälligem Essverhalten und Essstörungen vor: Eating Attitudes Test 8 (EAT-8) Eating Disorder Examination-Questionnaire 8 (EDE-Q8) mit der dazugehörigen Version für Kinder (ChEDE-Q8), ICD-10-Symptom-Rating Subskala Essstörungen (ISR-E), SCOFF-Fragebogen und Short Evaluation of Eating Disorders (SEED). Es wird ein Überblick über die aktuellen Validierungsstudien der deutschen Versionen gegeben. Da nicht jede Kurzskala für jeden Anwendungsbereich und jede Population validiert ist, sollten Anwender und Anwenderinnen bei der Auswahl des Verfahrens auf die Eignung und psychometrische Güte der Kurzskala achten. Ziel der Übersichtsarbeit ist es, die Auswahl und Anwendung eines geeigneten Verfahrens für verschiedene Einsatzgebiete zu erleichtern.
Keywords: auffälliges Essverhalten; Essstörungen; Screening; Selbstbericht; Kurzskala