Der protektive Einfluss Müllerʼscher Gliazellen auf retinale Ganglienzellen - Schmidt, Manuela; Savkovic-Cvijic, Helena; Eichler, Wolfram; Unterlauft, Jan Darius (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Einleitung Die Müllerʼschen Gliazellen übernehmen in der Netzhaut vielfältige Aufgaben und gewährleisten damit deren regelrechte Funktion. Wie stark die neuroprotektive Wirkung von Müller-Zellen auf retinale Ganglienzellen (RGC) ist, soll untersucht werden.Material und Methoden RGC wurden für 24 Stunden alleine oder in Kokultur mit Müllerʼschen Gliazellen unter normoxischen (20% O2, 5% CO2) und hypoxischen (0,2% O2, 5% CO2, 94,8% N2) Bedingungen kultiviert. Die Anzahl lebender RGC und die Länge der neu ausgebildeten Neuriten dienten zur Beurteilung der Zellvitalität.Ergebnisse Unter normoxischen Kulturbedingungen war die Anzahl vitaler RGC in Kokultur (62,85 ± 2,06%) signifikant höher (p < 0,01) als in der homotypischen RGC-Kultur (47,29 ± 2,83%). Unter Hypoxie war die Anzahl vitaler RGC in der Kokultur (41,07 ± 2,28%) ebenfalls signifikant höher (p < 0,01) als in der homotypischen RGC-Kultur (28,49 ± 2,16%). Die Länge der neu gebildeten Neuriten war in der normoxischen Kokultur am größten (90,7 ± 7,4 µm), zeigte aber nur im Vergleich zwischen normoxischer Kokultur und homotypischer RGC-Kultur einen signifikanten Unterschied (p = 0,04).Schlussfolgerung Müllerʼsche Gliazellen unterstützen das Überleben von RGC unter normoxischen und hypoxischen Bedingungen. Ein weiterer Parameter zur Bewertung der Zellvitalität neben der Anzahl lebender RGC ist die Länge der neu ausgebildeten Neuriten.
Keywords: Retina; Neurodegeneration; Glaukom; Müller-Zellen; Ganglienzellen