Der Einfluss intraokularer Druckschwankungen auf die Glaukomerkrankung - Rezapour, Jasmin; Hoffmann, Esther Maria (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Als derzeit einzig zu behandelnder Risikofaktor spielt der Augeninnendruck für das Fortschreiten der Glaukomerkrankung immer noch eine große Rolle. Zwei große klinische Studien (Schweden und USA) haben den Einfluss des Augeninnendrucks und seiner Schwankungen – definiert als Standardabweichung des Mittelwerts – auf die Glaukomprogression untersucht. Neben diesen großen randomisierten klinischen Studien gibt es eine Reihe von kleineren Untersuchungen zu diesem Zusammenhang. In dieser Übersichtsarbeit sind die wichtigsten Studien zusammengefasst.
Keywords: Glaukom; Risikofaktoren; Progression Glaukom; Glaukomdiagnostik; Augeninnendruck