Die (Flüchtlings-) Krise im psychotherapeutischen Behandlungszimmer - Thöle, Anna-Maria; Penka, Simone; Aichberger, Marion; Heinz, Andreas; Kluge, Ulrike (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Hintergrund In den Medien finden sich verschiedene Diskurse von Geflüchteten. Bisher ist allerdings kaum bekannt, ob und wie mediale Diskurse die Perspektive von Psychotherapeuten, die mit Geflüchteten arbeiten, beeinflussen.Methoden In einer Untersuchung zu den Schwierigkeiten in der psychotherapeutischen Arbeit mit Geflüchteten wurden bundesweit 20 niedergelassene Psychotherapeuten befragt. Für die Datenerhebung wurde das Problemzentrierte Interview gewählt, die Daten wurden entsprechend den Prinzipien der Grounded Theory ausgewertet. Es zeigten sich in den Daten unterschiedliche Bilder von Geflüchteten seitens der befragten Psychotherapeuten.Ergebnisse Aus den Interviews konnten 4 Bilder von Geflüchteten herausgearbeitet werden: ‚Der problematische Andere‘ (1), ‚Kein Anderer‘ (2), ‚Der gewinnbringende Andere‘ (3) und ‚Das ausgeschlossene Subjekt‘ (4). Darüber hinaus zeigten sich Zusammenhänge zwischen den gefundenen Bildern und der Erfahrung sowie dem Therapieverständnis der jeweiligen Psychotherapeuten.Schlussfolgerung Der Einfluss (medialer) Diskurse über Geflüchtete kann dazu beitragen, die in den Interviews von niedergelassenen Psychotherapeuten gefundenen Bilder von Geflüchteten verständlich zu machen. Als weitere Erklärungen für die Bilder von Geflüchteten werden ein unterschiedlicher Zugang zu Wissen über die Lebenssituation von Geflüchteten, problematische Lebensbedingungen von Asylsuchenden in Deutschland und ein hauptsächlich an psychischen Störungen ausgerichteter psychotherapeutischer Behandlungsauftrag diskutiert.
Keywords: Geflüchtete; Flüchtlinge; Asylsuchende; Niedergelassene Psychotherapeuten; Medien