Reanimationspflichtige akute Eisenhutintoxikation in suizidaler Absicht - Stetzenbach, Michael; Schnorbus, Boris; Sagoschen, Ingo; Bleser, Werner; Legner, Dominik; Stürer, Andreas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Wir berichten über eine akute Eisenhutintoxikation einer 56-jährigen Patientin mit Blauem Eisenhut (Aconitum napellus) in suizidaler Absicht. Der Blaue Eisenhut gilt als die giftigste Pflanze Europas. Alle Pflanzenteile enthalten das hochgiftige Alkaloid Aconitin. Die letale Dosis beim Erwachsenen beträgt 2 – 6 mg. Intoxikationen verlaufen häufig tödlich. Auch asymptomatische Patienten mit Verdacht auf Eisenhutintoxikation sollten auf einer Intensivstation überwacht werden. Erste Intoxikationszeichen sind Parästhesien im Mund- und Rachenbereich, Bauchkrämpfe, Übelkeit, Erbrechen und starke Schmerzen der Skelettmuskulatur. Betroffene Patienten versterben innerhalb weniger Stunden nach Ingestion aufgrund von Atemlähmung und/oder Herzrhythmusstörungen.Die wichtigste Maßnahme nach oraler Ingestion besteht in einer möglichst schnellen primären Giftelimination (bei bewusstseinsklaren Patienten Erbrechen auslösen, sonst Magenspülung unter Schutzintubation) und der anschließenden Kohlegabe. Ein spezifisches Antidot steht nicht zur Verfügung. Das Management einer Intoxikation besteht vor allem aus der Therapie der Rhythmusstörungen in Form von Magnesium und Amiodaron.Auf die strikte Einhaltung von Eigenschutzmaßnahmen (Handschuhe, Mundschutz) muss unbedingt geachtet werden. Ein direkter Hautkontakt mit Pflanzenteilen ist ebenso zu vermeiden wie der potenzielle Kontakt mit Erbrochenem oder Aspirat.
Keywords: Blauer Eisenhut; Intoxikation; Aconitin