Kardioanästhesie: Monitoring und aktuelle hämodynamische Konzepte - Heringlake, Matthias; Schmidt, Christian; Brandt, Sebastian (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Die Krankheitsschwere herzchirurgischer Patienten und die Komplexität der Eingriffe haben in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Dies stellt nicht nur erhöhte Anforderungen an die neurologische und hämodynamische Überwachung, sondern macht es auch erforderlich, die hämodynamische Therapie – unter Berücksichtigung aktueller pharmakologischer Entwicklungen – individuell dem höheren Risikoprofil der Patienten anzupassen.
Keywords: Kardioanästhesie; hämodynamisches Monitoring; Bispektralindex; zerebrale Oxymetrie; Inotropika; Vasopressoren