Kynurenin und Indolamin-2,3-Dioxygenase (IDO) – immunologische Marker und Akteure - Hocher, Berthold; Kellner, Karl-Heinz (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2017)
Die für die Gesundheit essenzielle Immunbalance wird maßgeblich durch die Indolamin-2,3-Dioxygenase (IDO) gesteuert. Hohe Aktivität der IDO und damit einhergehende hohe Kynureninspiegel blockieren das Immunsystem und ziehen schlechte Prognosen bei Infektionen, Krebs u. a. Erkrankungen nach sich. Die IDO-Aktivität kann durch Sport und Naturstoffe wie Kurkumin gesenkt werden.
Keywords: Kynurenin; Indolamin-2,3-Dioxygenase (IDO); Tryptophan; Immunsystem; Viruserkrankungen; Krebs; Kurkumin; Sport