Dosis und Dosisreduktion in der Computertomografie - Lell, Michael; Wucherer, Michael; Kachelrieß, Marc (Radiologie up2date, 2017)
Die CT wird in der diagnostischen Radiologie immer häufiger eingesetzt. Neue Untersuchungsindikationen, z. B. die Koronar-CTA, die CT-Kolonografie oder diverse CT-Perfusionsuntersuchungen, sind im klinischen Alltag angekommen. Dies erfordert die im Folgenden vorgestellten Verfahren, um die Strahlenexposition zu reduzieren, ohne die sehr kurze Untersuchungszeit bei hoher (isotroper) Auflösung zu beschneiden.
Keywords: Computertomografie; Dosis; Dosisreduktion; Strahlenexposition