Die Eignung der HoNOS (Health of the Nation Outcome Scales) zur Erfassung des Verlaufs und des Schweregrads depressiver Symptomatik im stationären Setting - Fankhauser, Sonja; Hochstrasser, Barbara; Sievers, Marcus; Soyka, Michael (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Ziel Diese Studie untersuchte die Eignung der „Health of the Nation Outcome Scales“ (HoNOS) zur Erfassung des Verlaufs depressiver Symptomatik und des Schweregrads der Depression im stationären Setting.Methode Die Stichprobe umfasste 132 depressive Patienten (F32: n=102; F33: n=30). Die HoNOS wurden mittels bivariaten Korrelationen mit der selbstbeurteilten (BDI) und fremdbeurteilten Depressivität (HAMD) verglichen. Die prädiktive Validität wurde mit linearen Regressionsanalysen untersucht.Ergebnisse Die HoNOS differenzierten zwischen Patienten mit einer mittelgradigen versus schweren Depression (p<0,05) und korrelierten mit der Veränderung der fremdbeurteilten (r=0,25, p<0,008), jedoch nicht mit derjenigen der selbstbeurteilten Depressivität (r=0,19, p>0,008). Die HoNOS sagten die Depressivität bei Austritt nicht voraus (β=0,03, p>0,05).Schlussfolgerung Da die HoNOS den Verlauf und Schweregrad depressiver Symptomatik nur teilweise erfassen, sollten sie nur kombiniert mit anderen depressionsspezifischen Messinstrumenten angewendet werden.
Keywords: Depression; Validität; HoNOS; HAMD