Laseriridotomie – nur bei akuter Engwinkelsituation? - Handzel, Daniel M.; Meyer, Carsten H.; Wegener, Alfred (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Die Einengung des Kammerwinkels durch anatomische Prädisposition – z. B. bei hoher Hyperopie oder durch zunehmende Dicke der kristallinen Linse – stellt den größten Risikofaktor für einen akuten Winkelblock dar. Während die Anlage einer Iridotomie zur Durchbrechung eines akuten Winkelblocks eine Standardprozedur darstellt, gibt es bisher keine einheitlichen Empfehlungen oder Leitlinien für eine prophylaktische Therapie. Moderne bildgebende Verfahren wie die optische Kohärenztomografie oder computergestützte Scheimpflug-Fotografie können bei der Therapieentscheidung wertvolle Informationen liefern. In der vorliegenden Übersicht werden traditionelle wie moderne Untersuchungstechniken vorgestellt und die sich aus den Ergebnissen erster Studien abgeleiteten Handlungsempfehlungen zusammengefasst.
Keywords: Iridotomie; Vorderkammervolumen; Kammerwinkel; Vorderkammertiefe; Scheimpflug-Fotografie; Vorderabschnitts-OCT