Einfluss von Alterung auf Schweregrad und antientzündliche Therapie des experimentellen Trockenen Auges - Steven, Philipp; Braun, Tobias; Krösser, Sonja; Gehlsen, Uta (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Alterung ist ein wichtiger, bislang in Bezug auf therapeutische Maßnahmen jedoch nur unzureichend berücksichtigter Faktor beim Trockenen Auge. Altersabhängige Änderungen in der Funktion des Immunsystems lassen uns davon ausgehen, dass antientzündliche Therapiemaßnahmen Schwankungen in Bezug auf Wirkstoff, Wirkeintritt und Wirkstärke nach sich ziehen. Ziel der Studie war es, am Modell des experimentellen Trockenen Auges altersbezogene Unterschiede der antientzündlichen Therapie zu analysieren.Methoden Ein experimentelles Trockenes Auge (sog. Desiccating Stress Model) wurde an 12 Wochen („jung“) und 12 Monate („alt“) alten weiblichen BALB/c-Mäusen induziert. Das Trockene Auge wurde anschließend mit 0,05% Ciclosporin/F4H5 (Novaliq), F4H5 allein, 0,05% Ciclosporin (Restasis®, Allergan) und Dexamethason (Monodex®, Thea Pharma) über 3 Wochen behandelt. Eine Kontrollgruppe erhielt keine Therapie. Es wurden Tränensekretion, Fluoresceinanfärbbarkeit der Hornhaut an insgesamt 5 Zeitpunkten sowie die Becherzellzahl der Konjunktiva histologisch am Ende des Versuchs analysiert.Ergebnisse Im Vergleich zu nicht behandelten Tieren zeigen alte Mäuse ein signifikant stärkeres Trockenes Auge als junge Tiere. In der Therapie sprechen alte Tiere signifikant später an als junge Tiere. Im Vergleich der verwendeten Substanzen zeigt Ciclosporin/F4H5 in Bezug auf die Fluoresceinanfärbbarkeit ein schnelleres Ansprechen schon nach 1 Woche Therapie gegenüber den anderen Gruppen. Ebenso war diese Substanz bei der Tränensekretion und der Zahl der Becherzellen den anderen Gruppen und auch gegenüber jungen Tieren überlegen.Schlussfolgerungen Diese experimentellen Daten implizieren, dass Alterung in der klinischen Beurteilung von Patienten mit Trockenem Auge berücksichtigt werden sollten. Weiterhin bestehen experimentelle Unterschiede zwischen Substanzklassen wie Calcineurinantagonisten und Steroiden, aber auch Unterschiede zwischen unterschiedlichen Substanzformulierungen, die in präklinischen und klinischen Studien berücksichtigt werden sollten.
Keywords: Alterung; Trockenes Auge; antientzündliche Therapie