Körperdysmorphe Störung: Symptome, Erklärungsansätze und Therapie - Kollei, I.; Martin, A.; Erim, Y. (Aktuelle Dermatologie, 2017)
Die KDS stellt ein klinisches Störungsbild dar, das häufig noch unerkannt bleibt. Zur Erklärung der Entstehung der Störung nimmt man ein Vulnerabilitäts-Stress-Modell an, jedoch gibt es bislang wenig gesichertes Wissen über biologische und psychologische Risikofaktoren. Die Wirksamkeit von kognitiv-verhaltenstherapeutischen Ansätzen zur Behandlung der KDS wurde in mehreren Studien gezeigt und es stehen mittlerweile entsprechende Therapiemanuale zur Verfügung.