Therapie des Spasmus hemifacialis mit Botulinumtoxin - Jost, Wolfgang H.; Laskawi, Rainer; Palmowski-Wolfe, Anja; Urban, Peter P. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Der Spasmus hemifacialis (SHF) ist eine häufige Erkrankung, die gekennzeichnet ist durch unwillkürliche Kontraktionen der vom Nervus facialis innervierten Muskulatur einer Gesichtshälfte. Die Symptome können tonisch oder klonisch, intermittierend oder permanent auftreten. Die Diagnosestellung erfolgt klinisch. Zur Ausschlussdiagnostik sollte eine MRT des Schädels eingesetzt werden, die einen pathologischen Nerv-Gefäß-Kontakt nachweisen und alternative Ursachen ausschließen kann. Häufig ist die Symptomatik nur gering ausgeprägt, so dass keine Therapie notwendig ist. Therapie der Wahl ist die Injektion von Botulinumtoxin zur Reduktion der pathologischen Aktivität. Die Dekompressionsoperation nach Jannetta gilt als Alternative, wird jedoch von den meisten Patienten nicht in Anspruch genommen.