Patienten zeigen sich zufrieden mit der Arzt-Patienten-Kommunikation – eine Pilotstudie mit dem „Individual Clinician Feedback“- Fragebogen - Prengel, Peggy; Kotte, Nina; Antoine, Sunya-Lee; Eikermann, Michaela; Neugebauer, Edmund A. M.; Stahl, Katja; Pieper, Dawid (Das Gesundheitswesen, 2018)
Ziel der Studie Die Patientenzentrierung als ein wesentliches Qualitätsmerkmal der Patientenversorgung gewinnt immer mehr an Bedeutung. Das Ziel des Pilotprojektes ist es, Einblicke in die Arzt-Patienten-Kommunikation aus Patientensicht zu gewinnen. Im Vordergrund steht die Erprobung des deutschen Fragebogens in einer Klinik der Maximalversorgung.Methodik Der deutsche „Individual Clinician Feedback“- Fragebogen (ICF) wurde in einer Pilotstudie in den Spezialsprechstunden einer Klinik an einer freiwilligen Kohorte chirurgisch tätiger Ärzte getestet. Im Erhebungszeitraum von Juni – August 2015 wurde der Fragebogen an die Patienten ausgegeben. Dem Arzt werden seine Bewertungsergebnisse (Feedback) in komprimierter Form als Score zur Verfügung gestellt. Die Bewertung erfolgt auf einer Skala von 1 bis 10, wobei 10 „sehr gut“ ist.Ergebnisse Es wurden 12 Ärzte aus 5 Fachabteilungen rekrutiert. Es konnte eine hohe Rücklaufquote von 46% (n=219) erzielt werden. Die Kommunikation bewerten die Patienten als sehr gut (im Mittel über alle Items und Ärzte 8,5–9,5 Punkte). 89% der Patienten hatten das Gefühl, dass sich der Arzt genügend Zeit für sie genommen hat, dabei waren 50% der Patienten 11–20 min beim Arzt. Für 12% der Patienten bestanden nach der Behandlung noch offene Fragen, die sie nicht gestellt haben. Zu 19 bzw. 21% gaben die Patienten an, dass der Arzt nicht angeboten hat, Fragen zu stellen oder dass sie es einfach am Ende der Behandlung vergessen haben.Schlussfolgerung Die Ergebnisse der Pilotstudie gehen mit einer guten Rücklaufquote einher und die Patienten zeigten sich größtenteils sehr zufrieden mit der Arzt-Patienten-Kommunikation. Ein Selektionsbias unter den teilnehmenden Ärzten ist jedoch wahrscheinlich.
Keywords: Kommunikation; Patientenzufriedenheit; Patientenerfahrung; Pilotstudie; Arzt; Versorgungsforschung