PRO: Epiduralanalgesie – Goldstandard bei abdominalen und thorakalen Eingriffen - Listing, Hannah; Pöpping, Daniel (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Die Kombination aus thorakaler Epiduralanalgesie (TEA) und Allgemeinanästhesie hat sich bei großen abdominellen und thorakalen Operationen aufgrund der ausgezeichneten Analgesiequalität bewährt 1. Komplikationen sind selten, aber potenziell schwerwiegend – sie müssen rasch erkannt und therapiert werden. Daher sollte die TEA in ein den gesamten perioperativen Verlauf umfassendes Konzept integriert sein, wie es in diesem Beitrag vorgestellt wird.
Keywords: Epiduralanalgesie; Analgesiequalität; mehrphasiges Konzept; nicht analgetische Effekte