CONTRA: Postoperative Epiduralanalgesie – der Goldstandard? - Gerbershagen, Hans Jürgen (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Die Epiduralanalgesie (EDA) kann nicht für alle Eingriffe mit mittelstarkem bis starkem Schmerzniveau der Goldstandard der Therapie sein. Die EDA ist der PCA (patientenkontrollierte Analgesie) und den oralen Analgetika in Bezug auf Reduktion der postoperativen Schmerzintensität überlegen [1]. Mögliche schwerwiegende Komplikationen sowie die höheren Kosten der EDA erfordern aber eine sorgfältige, evidenzbasierte operationsspezifische Abwägung.
Keywords: Epiduralanalgesie; Komplikationen; Nutzen-Risiko-Abwägung; Lidocain intravenös