Akutschmerztherapie bei Appendektomie - Freys, Stephan M. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Schmerztherapie spielt in der Chirurgie eine zentrale Rolle. Eine strukturierte Akutschmerztherapie verbessert unmittelbar die Lebensqualität, senkt mittelfristig die Morbidität und verhindert langfristig eine Schmerzchronifizierung – bei deutlichen ökonomischen Vorteilen wie reduzierter Krankenhausverweildauer und kürzerem Krankenstand. Diese 4 Aspekte werden oft und gerade bei scheinbar „kleinen Operationen“ stiefmütterlich behandelt.
Keywords: Akutschmerztherapie; Appendektomie; Chirurgie