Der sichere Gefäßzugang – britisch-irische Leitlinie 2016 - Bergmann, Lars (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Die Etablierung von Gefäßzugängen ist bei der Krankenversorgung die häufigste invasive Prozedur. Sie kann bei unsachgemäßer Durchführung äußerst traumatisierend für die Patientinnen und Patienten sein. Die neue Leitlinie der britisch-irischen Gesellschaft für Anästhesiologie wurde 2016 erstellt, da trotz existierender Handlungsempfehlungen immer noch schwere Komplikationen mit negativem Einfluss auf Morbidität und Mortalität auftreten.
Keywords: Leitlinie Gefäßzugang; arterielle Punktion; venöse Punktion; intraossäre Punktion; Ultraschall bei Anlage Gefäßzugang