Alarmierender Pregabalin-Missbrauch: Prävalenz im Münchener Raum, Konsummuster und Komplikationen - Zellner, Nicolas; Eyer, Florian; Zellner, Tobias (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Hintergrund Pregabalin ist u. a. zur Behandlung von neuropathischen Schmerzen und Angststörungen zugelassen. Inzwischen zeigt sich, dass es ein Missbrauchs- und Abhängigkeitspotenzial aufweist.Methoden Es wurde eine Datenbankanalyse mit dem Suchbegriff „Pregabalin“ für alle von 2008 – 2015 in unserer Abteilung behandelten Patienten und im Giftnotruf München eingegangenen Anrufe durchgeführt. Von Oktober 2013 bis September 2014 wurden alle Patienten in eine Kohortenstudie eingeschlossen, die aufgrund einer Drogen-Intoxikation behandelt wurden oder sich zum Entzug (außer Ethanol) vorstellten.Ergebnisse Von 2008 – 2015 wurden 263 Patienten mit Pregabalin-Missbrauch behandelt. Die Anzahl der Fälle pro Jahr stieg von 0 – 5 in den Jahren 2008 – 2011 auf 105 im Jahr 2015. 2008 gingen 3 Anrufe zu Pregabalin-Missbrauch im Giftnotruf ein, 2015 waren es 71.Von 2013 – 2014 hatten 80 von 370 Patienten Pregabalin konsumiert. Es war die fünftmeiste konsumierte Substanz. Pregabalin-Konsumenten hatten mehr zusätzliche Substanzen als andere Patienten konsumiert (Median 4 123456 vs. 2 123456, p < 0,001) und waren häufiger substituiert (41,2 vs. 21,7 %, p < 0,001). Die häufigsten ko-konsumierten Substanzen waren Benzodiazepine (66,3 %), Methadon (48,8 %), Buprenorphin (32,5 %) und Heroin (22,5 %). 88,0 % der intoxikierten Patienten hatten mittelgradig bis schwere Vergiftungssymptome wie Bewusstseinsminderungen (74,0 %), Atemnot (40,0 %), Agitation/Aggression (28,0 %), Unruhe (14,0 %), Halluzinationen (8,0 %) oder Krampfanfälle (8,0 %).Der semiquantitative Urinspiegel lag bei Intoxikationspatienten bei 51,4 ± 66,0 mg/g Kreatinin, bei Entgiftungspatienten bei 26,1 ± 23,0 (n = 58; p = 0,034).Diskussion Der Missbrauch von Pregabalin steigt kontinuierlich an und stellt ein relevantes medizinisches Problem dar. Besonders suchterkrankte Patienten sind gefährdet. Ärzte sollten sich dem erheblichen Abhängigkeits- und Missbrauchspotenzial von Pregabalin bewusst sein sowie die Gefahren einer Intoxikation kennen.
Keywords: Pregabalin; Lyrica; Missbrauch; Abhängigkeit; Intoxikation; Beigebrauch; Komplikationen; München