Atypischer lipomatöser Tumor des Oberschenkels mit metaplastischer Ossifikation - Lotz, C.; Maschke, J.; Sergon, M.; Beissert, S.; Laske, J. (Aktuelle Dermatologie, 2017)
Wir berichten über den Fall eines ausgedehnten atypischen lipomatösen Tumors (ALT) mit metaplastischer Ossifikation am rechten Oberschenkel eines 45-jährigen Patienten. Nach jahrelanger langsamer Progredienz wurde die Indikation zur Exzision aufgrund von Schmerzhaftigkeit und einer auffälligen Verhärtung gestellt. Sonografisch und intraoperativ ließen sich innerhalb des Tumors Verkalkungen darstellen. Histologisch zeigte sich ein ALT mit metaplastischer Ossifikation. Beim Nachweis einer verkalkten subkutanen Weichgewebs-Raumforderung sollte somit auch diese seltene Differenzialdiagnose in Betracht gezogen werden.