Aktuelle Ergebnisse aus der vergleichenden Berufsfeldforschung: Psychische Belastungen und Burnoutrisiken im Handlungsfeld der Suchthilfe - Kuhn, Ulrike; Graß, Julia; Klein, Michael (Suchttherapie, 2018)
Ziele Ziel des Studienvergleichs war die Untersuchung von Arbeitsbeanspruchungen und der psychischen Gesundheit bei Fachkräften, die in der Suchthilfe tätig sind.Methodik Berichtet werden Ergebnisse aus 2 Studien. Beim Studienvergleich der 3 Untersuchungsstichproben kommt der Fragebogen zu Beanspruchungen in Humandienstleistungen (BHD) sowie eine Kurzversion der Symptom-Checkliste SCL-90-R (SCL-14) zum Einsatz.Ergebnisse Die Skalenmittelwerte der betrachteten Beanspruchungsfolgen (u. a. in den Bereichen emotionale Erschöpfung) sind bei allen Stichproben neutral ausgeprägt. Bei der psychischen Belastung bestehen signifikante Unterschiede im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung.Schlussfolgerung Trotz der positiven Ergebnisse zum Burnoutrisiko ist eine substanzielle Subgruppe der Befragten risikobehaftet. Auch die erhöhten Werte der psychischen Belastung machen die Entwicklung geeigneter Präventionsstrategien notwendig.