Studienreferat - Schizophrenie: Augmentation mit Antipsychotika meist nicht wirksam (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Galling B et al. Antipsychotic augmentation vs. monotherapy in schizophrenia: systematic review, meta-analysis and meta-regression analysis. World Psychiatry 2017; 16: 77–89Eine Augmentationsbehandlung ist bei schizophrenen Patienten nur dann wirksam, wenn das Ziel die Behandlung der Negativsymptome ist. Und das gilt wiederum nur für das Antipsychotikum Aripirazol. So kann man die Ergebnisse einer aufwändigen Meta-Analyse zusammenfassen, welche Britta Galling von der Berliner Charité und Kollegen jetzt im Fachjournal World Psychiatry veröffentlicht haben.