Kalzifizierender fibröser Tumor mit multiplen Knoten an der Schulter eines schwarzhäutigen Mannes - Chapsa, M.; Laske, J.; Sergon, M.; Beissert, S.; Maschke, J. (Aktuelle Dermatologie, 2017)
Wir berichten den Fall eines ausgedehnten multinodulären kalzifizienden fibrösen Tumors (KFT) bei einem 51-jährigen Patienten. Nach jahrelangem Vorbestehen und Vorbehandlung in Afrika wurde der Patient 2012 erstmalig bei uns vorgestellt. Aufgrund einer ausgeprägten und komplizierenden pulmonale Hypertonie mit schwerer restriktiver Ventilationsstörung und intermittierender Rechtsherzdekompensation erfolgte die erneute Vorstellung in unserer Klinik zur Operation mit nun deutlicher Druckschmerzhaftigkeit erst 3,5 Jahre nach der Erstvorstellung. Nach Exzision in Tumeszenslokalanästhesie zeigte sich histologisch ein multinodulärer KFT, unserer Kenntnis nach der erste Fall solch eines KFT an der Schulter eines schwarzhäutigen Menschen.