Bernhard von Langenbeck und die Langenbeckʼschen Haken - David, Matthias; Ebert, Andreas D. (Im OP, 2017)
Instrumentenkunde 2012 jährte sich zum 125. Mal der Todestag eines Mannes, dem vor allem die deutsche Chirurgie viel zu verdanken hat, der aber durch die häufig in der Mammachirurgie oder bei anderen kleineren abdominal-chirurgischen Eingriffen verwendeten Halteinstrumente (Abb. 1) auch operativ orientierten Gynäkologen ein Begriff geworden ist: Bernhard von Langenbeck (1810–1887).