Trainingstherapie während der Dialyse - Eine wirksame Behandlungsoption für die Patienten - von Gersdorff, Gero; Anding-Rost, Kirsten (Dialyse aktuell, 2017)
Trainingstherapie an der Dialyse ist ein therapeutisches Modul, mit dem wesentliche Fortschritte bei der Behandlung von chronisch Nierenkranken gemacht werden können. Die Dosierung muss an die individuellen Möglichkeiten der Pa tienten angepasst und nach objektiven Testverfahren gesteuert werden, um die sportwissenschaftlich notwendigen Ergebnisse erzielen zu können. Das durch die gleichzeitig ablaufende Dialysebehandlung ermöglichte Monitoring führt zu hoher Patientensicherheit und bewirkt eine hohe Adhärenz der Patienten. Damit ist auch die Behandlung von Pa tienten mit multiplen und schweren Komorbiditäten und im fortgeschrittenen Alter möglich. Positive Effekte wurden, auch bei diesen Patienten, in einer Vielzahl von randomisierten Studien nachgewiesen und in rezenten Metaanalysen zusammengefasst. Sie betreffen den Erhalt oder die Wiederherstellung funktioneller Kapazitäten (wie z. B. Anfahrt ins Dialysezentrum, Sturzgefahr), die Verbesserung kardialer Dimensionen (v. a. Herzfrequenz-Variabilität), eine verbesserte Elimination von Soluten an Dialyse (z. B. Phosphat, Harnstoff) und deutliche Verbesserungen verschiedener Komponenten der Lebensqualität, insbesondere bzgl. Depressionen. Einer weitreichenden Anwendung bei Dialysepatienten stehen zurzeit verschiedene Hürden bei der Umsetzung und Kostenerstattung entgegen. Ein Modell konnte die gute Umsetzung und Integration in den Dialysealltag in mehreren Dialysezentren demonstrieren und wird deshalb inzwischen auch von einer örtlichen Krankenkasse in Sachsen und Thüringen mitfinanziert.
Keywords: sports therapy during dialysis; standardized exercise program; improvement of dialysis efficacy; integration in routine of hemo dialysis care