Bewegungs- und Trainingstherapie - Nutzen in der Behandlung chronisch Nierenkranker - Clyne, Naomi (Dialyse aktuell, 2017)
Chronisch Nierenkranke haben als Folge der fortschreitenden urämischen Intoxikation ein hohes Risiko, Einbußen zu erleiden – auch an Ausdauerleistungsfähigkeit infolge abnehmender aerober Kapazität und an Laufleistung infolge abfallender Muskelkraft und teilweise auch wegen Gleichgewichtsstörungen. Dies verstärkt oft die negativen Effekte von körperlicher Inaktivität. Chronisch Nierenkranke haben jedoch die gleichen Möglichkeiten wie Gesunde, dies mit regelmäßig durchgeführter körperlicher Aktivität und Training aufzuhalten und zu kompensieren. Deshalb sollte eine Bewegungs- und Trainingstherapie schon in frühen CKD-Stadien empfohlen und verschrieben werden, damit die Patienten rechtzeitig davon profitieren können. Spätestens ab CKD-Stadium 3 sollten die Patienten damit beginnen, ihre körperliche Leistungsleistungsfähigkeit stabil zu halten. Die individuelle Trainingstherapie sollte vom behandelnden Hausarzt bzw. Nephrologen verschrieben werden. Ein mit dem Krankheitsbild der chronischen Niereninsuffizienz vertrauter Sport- bzw. Physiotherapeut muss den Patienten in diesem Fall betreuen. Das Trainingsprogramm kann dann als Heimtraining durchgeführt werden und/oder als Gruppentherapie unter Anleitung. Es ist jeweils ein regelmäßiges Monitoring notwendig. Auch der behandelnde Arzt muss im Rahmen seiner Konsultationen beim Patienten regelmäßig nachfragen und Kontrollen durchführen. Bewegungs- und Trainings therapie muss einen festen Platz in der Gesamtbehandlung des chronisch Nierenkranken haben, da es als „Polypill“ einem gut wirksamen Medikament vergleichbar ist.
Keywords: chronic kidney disease; exercise training; physical function; muscle strength; aerobic capacity; prescription of exercise