Das vaginale Mikrobiom - Steyer, Gerhard Ernst (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Das humane vaginale Mikrobiom ist einzigartig. Es wird von Laktobazillen zu über 70 % dominiert und unterliegt hormonbedingt während des Lebens erheblichen Schwankungen. Bei bakterieller Vaginose entsteht begünstigt z. B. durch Gardnerella vaginalis ein schädlicher Biofilm, der auch durch Antibiotikaeinsatz meist nicht ganz zu beseitigen ist und chronisch-rezidivierend auftritt (Rezidivrate bis zu 50 % in 6–12 Monaten). Antibiotikagaben, die oft aus anderen Gründen erfolgen, können sogar eine vaginale Dysbiose verursachen. Mit oral verabreichten Probiotika (z. B. einer multi-strain Kombination aus L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii und L. rhamnosus) gelingt es, den Biofilm aufzubrechen und die vaginale Mikrobiota wieder zu regenerieren.
Keywords: Vaginales Mikrobiom; orale Probiotika; Immunsystem; Dysbiose; bakterielle Vaginose