Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) - Kaiser, Reinhard; Archelos-Garcia, Juan-Jose; Jilg, Wolfgang; Rauer, Sebastian; Sturzenegger, Mathias (Aktuelle Neurologie, 2017)
Die Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) ist eine durch ein gleichnamiges Virus verursachte akute Entzündung des Nervensystems. Reservoir für die FSME-Viren sind Kleintiernager des Waldes und der Wiesen und selten auch Ziegen, was die räumliche Begrenzung von Endemiegebieten erklärt („Naturherde“). Die FSME-Viren werden hauptsächlich durch Zecken übertragen, gelegentlich aber auch durch Produkte aus nicht pasteurisierter Ziegenmilch. Infektionen können das gesamte Jahr über erfolgen, die meisten Erkrankungen treten jedoch in den Hochsommermonaten auf. Mehr als 90 % der Infektionen erfolgen während der Freizeit. Dennoch ist die FSME eine typische Berufserkrankung von Land- und Forstwirten. Bei ca. 70 % der Patienten manifestiert sich die FSME mit einem zweigipfligen Fieberverlauf. Nach einer Inkubationszeit von 5 – 28 Tagen entwickeln die Patienten zunächst ein allgemeines Krankheitsgefühl, Kopfschmerzen und Fieber (Prodromalphase). Nach vorübergehender Besserung markiert dann ein erneuter Fieberanstieg wenige Tage später den Beginn der zweiten Krankheitsphase. Diese manifestiert sich in ca. 50 % der Fälle als isolierte Meningitis, in 40 % als Meningoenzephalitis und in 10 % als Meningoenzephalomyelitis. Häufig finden sich quantitative und qualitative Bewusstseinsstörungen und eine Ataxie. Das frühzeitige Auftreten von Schluck- und Sprechstörungen, Lähmungen der Gesichts- und Halsmuskulatur sowie einer Atemlähmung weist auf eine ungünstige Prognose hin. Die FSME verläuft bei Kindern und Jugendlichen häufig unspezifisch mit den Symptomen eines grippalen Infektes und somit gutartiger als bei Erwachsenen. Mit zunehmendem Alter ist nicht nur der Verlauf gravierender, auch steigt die Zahl der Defektheilungen. Die Diagnose basiert auf der Anamnese mit Aufenthalten in einem Risikogebiet, der neurologischen Symptomatik mit deutlicher Beeinträchtigung des Allgemeinbefindens, dem positiven Nachweis von FSME-spezifischen IgM- und IgG-Antikörpern im Blut und einer Pleozytose im Liquor. Es existiert keine kausale Therapie, die Behandlung erfolgt symptomatisch. Vor der Erkrankung kann man sich durch eine aktive Immunisierung gut schützen. Die Impfung wird allen Personen empfohlen, die sich wiederholt in einem Risikogebiet aufhalten.
Keywords: FSME; Frühsommer-Meningoenzephalitis; Meningitis; Encephalitis; Myelitis; Impfung