Kommentar der Schriftleitung - Guntinas-Lichius, O. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Liebe Leserinnen und Leser,in „Referiert und diskutiert“ besprechen wir eine amerikanische Krebsregister Analyse, die zeigt, dass die adjuvante Radiochemotherapie gegenüber der adjuvanten Radiotherapie nach Operation von Speicheldrüsenmalignomen keinen Vorteil bringt. Diese Meinung wird auch in den meisten deutschen Tumorboards vertreten 1. Anschließend wird eine transmeatale Attikotomie zur Operation umschriebener Cholesteatome vorgestellt. Das ist eine interessante Methode für ausgewählte Fälle. Narrow-Band-Imaging zur Frühdiagnostik von Malignomen, weil wir bessere Methoden zur Früherkennung brauchen; ob Narrow-Band-Imaging 2 dazu geeignet ist, müssen zukünftige kontrollierte klinische Studien belegen.