Störungen elektrophysiologischer Untersuchungen durch die Raumumgebung - Hinrichs, Hermann (Klinische Neurophysiologie, 2017)
Die Qualität elektrophysiologischer Messungen hängt unter anderem von den Umgebungsbedingungen im Untersuchungsraum ab. Im vorliegenden Beitrag wird diskutiert, auf welche Weise elektromagnetische Störquellen zu Artefakten in den elektrophysiologischen Signalen führen können und diese Störeinflüsse vermieden/minimiert werden können. Bei Einhaltung einfacher baulicher Randbedingungen kann auf eine elektrische Raumabschirmung verzichtet werden.
Keywords: Elektrophysiologie; EEG; Raumabschirmung; Artefakte