Histologische Vollremission nach neoadjuvanter Immuntherapie bei einem Patienten mit Lynch-Syndrom und primär inoperablem Rezidiv eines Rektumkarzinoms - Micheel, Anita; Aigner, Felix; Henke, Oliver (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Anamnese Bei dem 43-jährigen männlichen Patienten wurde ein Rektumkarzinom mit zugrundeliegendem Lynch-Syndrom im Stadium cT4N2M0 diagnostiziert. Nach leitliniengerechter neoadjuvanter Radiochemotherapie und Rektumexstirpation entwickelte sich innerhalb weniger Monate ein ausgedehntes lokoregionäres Rezidiv. Es erfolgte eine erneute Polychemotherapie nach dem FOLFOXIRI-Protokoll in Kombination mit Bevacizumab für sechs Zyklen, um erneute Resektabilität zu erreichen. Trotz dieser intensiven Therapie zeigte sich der Befund progredient.Weiterer Verlauf Angesichts fehlender Fernmetastasierung wurde ein Off-label-Therapieversuch mit dem PD-1-Rezeptor Inhibitor Pembrolizumab begonnen. Klinisch profitierte der Patient rasch, auch die Bildgebung zeigte nach sechs Zyklen eine Regression des Tumors, die Nebenwirkungen der Therapie beschränkten sich auf eine subklinische Autoimmunthyreoiditis. Die histopathologische Aufarbeitung der anschließenden ausgedehnten operativen Beckenexenteration konnte keinen Malignitätsnachweis mehr erbringen. Mittlerweile ist der Patient wieder dienstfähig mit geringer Symptomenlast.Folgerung Die Therapie mit Pembrolizumab eröffnet für Patienten mit einem DNA-repair-deficiency mismatch, wie z. B. dem Lynch-Syndrom, eine Therapiealternative, wie bereits eine Phase-II-Studie zeigen konnte. Bemerkenswert ist in dem vorliegenden Fall die komplette histopathologische Vollremission, die bislang in der Literatur nicht beschrieben wurde und ein besonderes Augenmerk auf die Verwendung des Antikörpers Pembrolizumab auf den neoadjuvanten Einsatz legt.
Keywords: Kolorektales Karzinom; Immuntherapie; Pembrolizumab; Lynch-Syndrom; Mikrosatelliteninstabilität