Die praktische Anwendung von Exergames und virtueller Realität in der pädiatrischen Rehabilitation - van Hedel, Hubertus; Lieber, Jan; Ricklin, Sandra; Meyer-Heim, Andreas (neuroreha, 2017)
Aufgrund der großen Fortschritte in der Rehabilitationstechnologie werden konventionelle Therapien wie Physiotherapie oder Ergotherapie durch robotik- und computerunterstützte Rehabilitationsgeräte ergänzt. Diese innovativen Systeme verwenden Spiele (Exergames), um ein motivierendes und intensives Training anzubieten. In diesem Artikel möchten wir aufzeigen, wie Exergames ergänzend zu bestehenden Therapien eingesetzt werden können, was die Voraussetzungen von guten Exergames sind, welche Überlegungen Therapeuten sich machen, um für den Patienten geeignete Exergames zu selektieren, und welche Entwicklungsmöglichkeiten in diesem Bereich bestehen.